大阪のうどん


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     大阪うどんの歴史

   伝承食文化研究会

   グループ会社紹介




大阪うどんの歴史
 

大阪の麺類店は1584年(天正11年)頃、大阪が摂津州「津の国」 と呼ばれていた時代、大坂築城史跡新町にあった通称「砂場」と呼ばれていた資材置き場付近にて「いづみや」、「津の国屋」の屋号で開業していたのが始まりらしい。
大阪市西区新町二丁目の「新町南公園」に発祥の砂場石碑が建てられている。



 




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伝承食文化研究会


大阪築城のための職人が集まるの資材置き場であっあ砂場での麺類店開業以来、その味が伝承されてきたが、昭和の後半頃から大阪の麺類を伝承する職人や調理人さん達が激減し、他府県の麺文化におされはじめ、今日に至っている。
私たちはチョン髷時代から培われた手間と時間をタップリと注ぎ、、大阪の各地域ではぐくまれ伝承されてきた麺とだし汁の味を、この業界の方々と小さな力を合わせ、業務用やご家庭用のための麺類を大阪に広め各地に発信していきます。




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グループ会社紹介
津の国伝承食文化研究会 
事業所名    住所
大萬製麺所  〒531-0071 大阪市北区中津3-16-6
TEL.06-6371-5466 FAX.06-6371-3170 
新興食品株式会社  〒533-0006 大阪市東淀川区上新庄3-5-16
TEL.06-6328-3390 FAX.06-6328-3346    
(有) 淡路製麺所  〒533-0023 大阪市東淀川区東淡路4-14-23
TEL.06-6322-1181 FAX..06-6322-7093  
(有) 大玉家  〒532-0028 大阪市淀川区十三元今里1-6-20
TEL.06-6301-1048 FAX.06-6302-0431   
日下食品株式会社  〒532-0006 大阪市淀川区西三国2-18-5
TEL.06-6393-6368 FAX.06-6391-1453  
野口製麺所   〒564-0026 吹田市高浜町7-9
TEL.06-6381-2366 FAX.06-6381-2366   
つるや麺業(有)  〒555-0032 大阪市西淀川区大和田3-1-18
TEL.06-6474-4113 FAX..0120-014-076  
丸甚製麺所  〒555-0034 大阪市西淀川区福町2-5-18
TEL.06-6473-1448 FAX.06-6473-1448   
 賛助会員
(有)デキヤル  〒555-0034 大阪市西淀川区福町2-7-1
TEL.06-6474-8881 FAX.06-6474-8883   
森商会  〒578-0942 東大阪市若江本町2-6-4
TEL.06-6725-7740 FAX..06-6725-9638   
山根鉄工所  〒544-0033 大阪市生野区勝山北2-9-17
TEL.06-6731-5293 FAX..06-6731-3453   
伸明電気工業  〒662-0976 西宮市宮西町1-6
TEL.0798-36-0125 FAX.0798-36-1120



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