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大阪城下チョン髷うどんとだし汁

大阪の「うどん」は昔から「うまいだし汁」で食べていました。

大阪築城のチョンまげ時代に培われた

工夫と技術で馴れ親しまれた

うどん麺とだし汁の深〜い絆の

伝統ある懐かしい味を

国産小麦粉と雑節を厳選し、手間と時間を惜しまず

再現しました。


「チョン髷うどん」

小麦粉は薄力麺用粉を中心に、中力麺用粉等、厳選した三種類の小麦粉を使用、ポッチャリ、モッチリを引き出す為に凸形状に仕上げました。真ん中、縦の部分は少し太い目でモッチリ、両横の部分は薄くポッチャリと茹で上がる工夫により、だし汁の乗りが良く、昔ながらのホンワカした味を楽しんでいただけます。






         「チョン髷うどんとだし」



            産地厳選の、うるめいわし、さば、宗田節、

            かつを節、昆布を使用、丁寧にアク取りをして

           ゆっくり時間を費やし、湯の温度と勝負しながら

           魚類のホノカナ香りと甘味が最後まで舌に残る
           
           「だし汁」に仕上げました。
うまみの濁りだし汁

真昆布

生息地 道南の渡島支庁白神岬から函館を経て、噴火湾に至る地域

美味しい調理アドバイスはこちらから

2010.04.04

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   つるや麺業 有限会社